Системная информатика, 2024, № 24

Системная информатика, 15.06.2024, № 24
Скачать
О создании первых компьютеров в СССР
Представлен отклик на статью С.П. Прохорова «Основополагающий вклад Академии наук СССР в становление компьютерных наук и компьютерных технологий» в журнале «Вестник Российской Академии наук», 2023, т. 93, № 10, с. 980–988.
Скачать
SoRuCom-23 – VI Международная конференция по истории информатики
В статье представлены итоги VI международной конференции по истории информатики «Развитие вычислительной техники в России, странах бывшего СССР и СЭВ» SoRuCom-23. Она была организована 25–27 сентября 2023 г. на базе Нижегородского кампуса НИУ «Высшая школа экономики».
Скачать
Сравнение эквивалентностей непрерывно-временных сетей Петри относительно стратегий сброса часов
Непрерывно-временные сети Петри (НВСП) — расширение сетей Петри, где каждый переход имеет собственные часы и временной интервал. Данная модель рассматривается в контексте слабой временной стратегии, в которой ход времени не заставляет переходы срабатывать. Для НВСП исследуются эквивалентности в дихотомиях «интерливинг — истинный параллелизм» и «линейное — ветвящееся время». Анализируются взаимосвязи между эквивалентностями относительно промежуточной и устойчиво атомарной стратегий, определяющих порядок сброса часов переходов.
Скачать
Семантика систем переходов структур событий с отменяемыми событиями при сохранении причинно-следственной зависимости
Реверсивные (обратимые) вычисления — это новая парадигма, которая расширяет традиционную организацию вычислений возможностью их выполнения в обратном направлении. Структуры событий, являющиеся одной из центральных моделей параллельных недетерминированных процессов, широко используются для установления взаимосвязей между различными моделями параллелизма. В литературе выделяются два метода разработки семантики систем переходов для моделей структур событий. В первом методе состояния рассматриваются как конфигурации (наборы событий, которые уже произошли в структуре), а переходы между состояниями строятся, начиная с начальной конфигурации и расширяя конфигурации за счёт произошедших событий. Во втором методе состояния понимаются как остаточные структуры (фрагменты модели, которые остались после удаления из неё уже произошедших и конфликтующих событий), а переходы создаются по мере построения остаточных структур. Данная статья посвящена построению и исследованию взаимосвязей двух типов систем переходов, построенных из реверсивных первичных структур событий с отменяемыми событиями и с сохранением причинно-следственной зависимости между событиями. Устанавливается факт существования бисимуляционной эквивалентности между такими системами переходов в контексте истинно-параллельной (шаговой) семантики рассматриваемой модели структур событий.
Скачать
Программируем операционную семантику языков программирования
В статье представлен метод описания операционной семантики языков программирования. Он основан на предметно-ориентированном языке, предназначенном для определения исполняемых спецификаций конструкций языка программирования. Этот язык является расширением языка Lisp. Особенностью метода является задание семантики для модели программы, а не для самой программы. Поскольку спецификации являются исполняемыми, метод фактически позволяет "программировать" семантику языков программирования. Метод может быть использован в преподавании компьютерных языков, а также в создании новых языков программирования, поскольку позволяет описывать конструкции нового языка сразу на уровне абстрактного синтаксического дерева.
Скачать
Построение онлайн системы с Web интерфейсом для хранения, обработки и анализа генетических последовательностей вируса SARS-CoV-2
Работа с геномами, поиск в известной математически формализованной последовательности как можно более стабильной или максимальной по длине подцепочке, поиск, как математическая задача для программного обеспечения по различным другим критериям являются одними из самых актуальных задач при работе с современным инструментарием исследователя в области вирусологии. Спектр прикладных задач сегодняшнего времени включает в себя создание новых праймеров для диагностики вируса по стабильным участкам генома и выявления последних мутаций вируса, классификации и кластеризации накопленного материала для более точных исследований дальнейшей мутации и тому подобное. Построение вычислительных комплексов на основе базы данных и расширение их функциональности при помощи как онлайн технологий, так и запуска серверных приложений, является сложной практической задачей в сфере программирования для более эффективной работы вирусологов и специалистов из смежных областей в сфере диагностики и лечения вирусных заболеваний.
Скачать
Выявление вредоносных шаблонов: обнаружение вредоносных программ на основе автоэнкодера
Обнаружение вредоносных программ представляет собой серьезную проблему в области кибербезопасности, особенно в связи с усложнением методов атаки. В этом исследовании представлен основанный на автоэнкодировании подход к обнаружению вредоносных программ путем изучения структуры безопасных данных и выявления аномалий путем восстановления после потери данных. Фокусируясь на обнаружении отклонений в структуре данных, этот метод предлагает эффективное решение для выявления как известных, так и неизвестных вредоносных программ. Используя набор данных MALIMG, подход оценивается по стандартным показателям, таким как точность, прецизионность, отзывчивость и F1-меру, демонстрируя высокую производительность и эффективность вычислений. В этой работе подчеркивается потенциал автоэнкодеров как надежного инструмента обнаружения аномалий.