Системная информатика, 2020, № 16

Системная информатика, 15.06.2020, № 16
Скачать
Методика парадигмальной декомпозиции языков программирования
Цель статьи — описание методики сравнения языков программирования, удобной при исследовании выразительной силы языков и сложности систем программирования. Методика приспособлена к учёту практичных критериев, которые можно рассматривать как подход к решению проблемы факторизации сложных определений языков программирования. Кроме того, в статье представлены результаты анализа наиболее известных языков программирования, основанные на семантических характеристиках парадигм, систематизированных как порядок принятия решений в процессе подготовки и отладки программ. Понятие «парадигма программирования» определяется как способ мышления в процессе программирования. Автор особенно благодарен организаторам и участникам конференций «Научный сервис в среде Интернет» (http://agora.guru.ru/display.php?conf=abrau2020&page=subjects&PHPSESSID=qbn3kbhgnk8b6a9g21qi1nkkq2 ), содержание которых способствовало пониманию основных результатов статьи.
Скачать
Некоторые эксперименты по построению и анализу графа Де Брёйна

В статье описывается опыт решения задачи нахождения цепочек в графе Де Брёйна с применением параллельных вычислений и распределенным хранением данных.

Скачать
Эволюция понятия и жизненного цикла графов знаний

В данной работе рассматривается эволюция понятия «граф знаний» с момента возникновения и до текущего момента. Также рассматривается вопрос о том, как эволюция систем, позиционирующих себя как графы знаний, повлияла на определение и жизненный цикл графов знаний.

Скачать
Верификация предикатной программы пирамидальной сортировки с применением обратных трансформаций

Проводится дедуктивная верификация алгоритма классической пирамидальной сортировки Дж. Вильямса, реализованного программой sort на языке Си в библиотеке ОС Linux. Сортировка реализуется для объектов произвольного типа. Чтобы упростить верификацию, применяются нетривиальные трансформации, заменяющие арифметические операции с указателями явными элементами сортируемого массива. Программа преобразуется на язык предикатного программирования. Конструируются спецификации предикатной программы. Дедуктивная верификация в системах Why3 и Coq оказалась сложной и трудоемкой.

Скачать
Трансформация, спецификация и верификация программы вычисления числа элементов множества, представленного в виде битовой шкалы

Описывается трансформация программы memweight из библиотеки ОС Linux, устраняющая указатели. Далее программа трансформируется на язык предикатного программирования P. Для предикатной программы, полученной в результате серии упрощающих трансформаций, строится спецификация и проводится дедуктивная верификация. Для упрощения верификации в рамках спецификации строится модель внутреннего состояния исполняемой программы. Верификация программы memweight реализована в системе автоматического доказательства Why3.

Скачать
Выделение именованных сущностей из текстов распорядительных документов с помощью глубоких нейронных сетей

Выделение именованных сущностей (NER) - это задача извлечения из текстовых данных информации, принадлежащей к заранее определенным категориям, таким как названия организаций, топонимы, имена людей и т.п. В рамках представленной работы был разработан подход, развивающий идеи предшественников по дообучению глубоких нейроных сетей с механизмом внимания архитектуры BERT. Показано, что предварительное обучение языковой модели задачам восстановления маскированного слова и определению семантической связанности двух предложений позволяет заметно улучшить показатели качества решения задачи выделения именованных сущностей. Достигнут один из лучших результатов в задаче выделения именованных сущностей на наборе данных RuREBus, содержащем тексты распорядительных документов министерства экономического развития Российской Федерации. Одной из ключевых особенностей описываемого решения является близость постановки к реальным бизнес-задачам и выделение сущностей не общебытового характера, а специфичных для экономической отрасли.

Скачать
Распознавание аргументативных связей в научно-популярных текстах
В статье представлено исследование эффективности использования признака принадлежности утверждений, участвующих в аргументации, к одному тематическому фрагменту текста. Работа проводилась с целью последующего применения этого признака в автоматическом распознавании аргументационных структур. Объектом исследования служили русскоязычные тексты научно-популярного жанра. Тематическая структура текста строилась на основе выявления сверхфразовых единств (фрагментов текста, объединенных одной темой) путем обнаружения кластеров слов и словосочетаний с помощью сканирующих статистик. Для верификации потенциально возможных связей, извлекаемых из тематической структуры, использовались тексты с ручной разметкой аргументационной структуры. Сопоставление связей, построенных «вручную» и потенциальных, определяемых из тематической структуры, проводилось автоматически. Полученные с макро-усреднением точность и полнота составили 48,6 % и 76,2 % соответственно.